Cara memasak ikan bakar ilak dan Bawal Bakar Sambal Mangga

Cara memasak ikan bakar ilak dan Bawal Bakar Sambal Mangga

A. Ikan bakar ilak

Bahan:
2 ekor ikan ilak
1 sdt garam
2 sdt air jeruk limau
Olesan:
2 sdm kecap manis
1 sdm mentega
2 sdt jeruk limau
Cara Membuat:
1. Bersihkan ikan ilak, belah jadi dua tetapi jangan sampai putus.
2. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk limau.
3. Bakar ikan setengah matang, olesi dengan bahan olesan, bakar kembali sampai ikan berwarna kecokelatan.
4. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

B. Bawal Bakar Sambal Mangga

Bahan:
500 grikan bawal, bersihkan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
1 sdm ketumbar
3 cm kunyit
3 siung bawang putih
1 sdt garam
Sambal Mangga:
3 bh cabai merah, haluska
2 bh cabai rawit, haluskan
100 gr mangga muda serut
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm gula pasir
1sdt garam
Pelengkap:
lalapan

Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, minyak goreng, dan bumbu halus, diamkan 20 menit.
2. Bakar ikan di bara api sambil dibolak-balik hingga matang.
3. Aduk bahan sambal mangga, diamkan 15 menit.
4. Hidangkan ikan bakar dengan sambal mangga dan pelengkap.