Cara Memasak Pepes Ikan Bumbu Honje

Bagaimana cara memasak pepes ikan dengan bumbu honje? Inilah jawaban yang bisa saya berikan untuk pertanyaan yang diajukan oleh salah satu pembaca situs blog ini. Simak baik baik resep berikut :

Bahan: 
6 ekor ikan pindang asap
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
1 bh honje / kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
1 sdt garam
1 sdt gula merah
daun pisang untuk pembungkus

Bumbu: (tumbuk kasar) 
4 bh cabai merah besar
5 bh cabai rawit merah
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt terasi goreng

Cara Membuat: 

1. Lumuri ikan dengan bawang putih dan garam. Diamkan selama 30 menit.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Tambahkan irisan honje , aduk rata.

3. Masukkan ikan, garam, dan gula merah, aduk rata.

4. Ambil selembar daun pisang, taruh ikan berbalut bumbu, bungkus seperti lontong, semat atasnya dengan lidi.

5. Panggang sampai daun agak mengering.


Atau jika anda mau juga bisa mencoba resep pepes ikan dengan cara berikut ini :

Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 lbr daun jeruk
300 gr daging ikan kakap, potong-potongdaun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
1 sdm gula Jawa
1 sdt asam Jawa
3 bh cabai besar
5 bh cabai kecil
1 bh tomat
2 siung bawang putih
1 bh kemiri
1 sdm gula putih
1 sdm garam dapur
Cara Membuat:
1. Campurkan minyak goreng ke dalam bumbu halus hingga merata, campurkan daun jeruk dan daging ikan irisan hingga merata, bagi menjadi 3 bagian.
2. Bungkus campuran ikan dengan bumbu ke dalam daun pisang, semat ujungnya dengan lidi.
3. Kukus selama 30 menit sampai ikan matang, angkat lalu bakar pepes di atas bara api sampai harum.