Cara memasak Ikan Tuna Balado dan Sambal Belut Bakar Petai

Cara memasak Ikan Tuna Balado dan Sambal Belut Bakar Petai

A. Ikan Tuna Balado
Bahan:
450 g fillet ikan tuna
50 ml air asam Jawa
100 ml minyak kelapa
1 sdm mentega
½ sdt garam
½ sdt gula pasir
Bumbu (tumbuk kasar)
5 btr bawang merah
8 bh cabai merah besar
3 bh cabai merah keriting
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
Pelengkap:
Bawang goreng
Nasi hangat
Cara Membuat:
1. Iris ikan tuna dengan ketebalan 1 cm. Lumuri ikan dengan air asam Jawa. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, masukkan mentega dan biarkan meleleh. Tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan ikan, masak hingga ikan matang dan minyak berwarna kemerahan. Angkat.
4. Sajikan hangat dengan nasi panas dan bawang goreng.

B.Sambal Belut Bakar Petai

Bahan:
10 ekor belut ukuran sedang
2 bh jeruk nipis
15 bh petai, kupas
2 bh tomat, iris tipis
2 btg daun bawang
1 sdt garam
½ sdt gula
margarin untuk menumis
Bumbu Halus:
15 bh cabai merah
5 siung bawang putih
5 bh bawang merah
3 bh kemiri, sangrai
2 cm jahe, bakar
2 cm kunyit, bakar
Pelengkap:
lalapan

Cara Membuat:
1. Bersihkan belut, pipihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, bakar hingga harum dan matang.
2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan petai dan tomat, aduk rata.
3. Tambahkan daun bawang, garam, dan gula. Masak sampai matang.
4. Masukkan belut, aduk rata lalu hidangkan dengan lalapan.